Нижегородский кремль (Нижний): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Нижегородский кремль (Nizhny Novgorod Kremlin): фото и описание 

Нижегородский кремль по своей красоте не уступает московскому. Расположившись в самом историческом центре Нижнего Новгорода, он открыт для посетителей круглый год. В настоящее время здесь спокойно заседают члены правительства города и области, но так было не всегда.

Нижний Новгород был основан в 1221 году. На тот момент построили мало-мальское укрепление из дерева. Город развивался, надо было менять защиту на что-то более прочное. Шел 14 век – начались работы по замене деревянных сооружений на каменные.

В следующий раз к реконструкции возвращаются в 16 веке. При Иване Третьем Нижний Новгород занимает должность сторожа (ага, вот так с ружьем охранял эти территории от недругов). Здесь обосновалось постоянное войско + изредка подмога из Москвы приезжала.

В это время начинается строительство Кладовой башни, которая в то время носит название Тверская. Только начались работы, как прибежала орда - спустя 8 лет строительство продолжили. Проектом руководил итальянский архитектор Пьетро Франческо, хотя он упоминается в летописях под обрусевшим именем Петр Фрязин.

Строился Нижегородский кремль на славу. Многое повидал, но ни один из недругов не смог сломать крепкие стены.

В 17 – 18 веках кремль приобретает статус административного центра Нижегородской губернии и самого города – за то спасибо Петру Первому. К власти приходит Екатерина Вторая, а с ней Нижегородский кремль ждет обновок. Она дает указание о замене кровли + реконструкция стен (укорачиваются зубцы) + засыпали ров, который некогда располагался с одной из сторон достопримечательности. После всех этих метаморфоз кремль стал меньше почти на 4 метра – нижние этажи оказались под землей. В это же время сменил комплекс «шубку» - перекрасили стены в белый, а крышу в красный цвета.

В последующие годы о сооружении стали забывать - кремль теряет свой статус оборонительного объекта. Реконструкция отдельной части комплекса (Дмитриевской башни) началась лишь уже в самом конце 19 века. Образ кремля стал сильно изменяться – на верхней точке, например, установили двуглавого орла. Все целиком и полностью покрыли белой краской. В тоже время специально был разработан и построен фуникулер – он позволял «подобраться» к достопримечательности и со стороны улицы Рождественской. Увы и ах, новшество просуществовало от силы тридцать лет и потом безжалостно было закрыто. На смену ему пришел Его Величество Трамвай.

Следующие серьезные перемены произошли при большевиках. Сооружение перекрасили в красный (ну совсем не удивительно!), а крышу в зеленый. И, конечно же, орла заменили на флаг Советского Союза. Под чутким руководством большевиков был полностью снесен Спасо-Преображенский собор, а на его место «пришел» Дом Советов. На тот момент в Дмитриевской башни располагался художественный музей. Большую часть коллекция «расфасовали» по другим музеям, а некоторые предметы совсем уничтожили.

Чуть позже планировали убрать фрагмент стены и три основные башни, чтобы увеличить территорию площади – мол, все равно Кремль ассоциируется с кровавыми моментами истории, зачем он нам такой нужен. Однако, начавшаяся Великая отечественная война перепутала деятелям все планы. 


На территории Кремля в июне 1941 состоялось заседание Горьковского областного комитета КПСС. Комплекс активно «помогал» в ходе военных действий – верхняя часть башен была разобрана, а там установлены пулеметы. Пулеметы, между прочим, зенитные, потому отсюда можно было контролировать воздушное пространство.

По окончании войны победу отмечали нигде иначе, как у стен Нижегородского кремля – Парад Победы + грандиозный салют шумели на всю округу. В 1949 году под руководством Святослава Агафонова (знаменитого российского архитектора) на территории кремля начинается реставрация. Восстановили стены и башни (одна из башен была отстроена с нуля, кстати).

Закончили работы в 1981 году и потом на долгое время о достопримечательности забыли (распад СССР и все такое). Постепенно здание начало разрушаться – помогать ему никто не хотел.

По сути, о Нижегородском кремле вспомнили лишь в нашем 21 веке, когда по стенам поползла гигантская трещина! Сразу же начали работы по восстановлению и благоустройству (пешеходные дорожки, озеленение) - так что вот-вот и комплекс предстанет перед туристами и жителями города во всей красе, а пока...можно приехать и увидеть как наводят лоск великому сооружению. 

Контактная информация