katerina.nepom@yandex.ru , Август 2014 г. , Восточный Байкал
Активный туризм
Мы теперь знаем, где находится восточное побережье Байкала, какими горами оно окружено. И мы спешим познакомиться с живописным побережьем поближе. Нам предстояла довольно живописная, хоть и извилистая дорога, которая то и дело подкидывала потрясающие панорамы.
Култук встретил нас пейзажем в серых тонах с затянутым резными тучками горизонтом. И все равно красиво. Что ж, заменим эстетическое наслаждение гастрономическим, мы перекусили байкальским омулем в разном его исполнении, и двинулись дальше, в Слюдянку.
Местные достопримечательности так или иначе связаны с камнями. Это, например, единственное в мире здание вокзала, полностью построенное из мрамора, добываемого здесь же, в местных карьерах. За век с лишним (1904года) он потемнел от ветров, солнца и дождей, но до сих пор радует глаз и приводит в особый восторг тех, кто пытался что-нибудь выложить натуральным мрамором в своих фазендах и замках. На его фоне мы делаем несколько фотографий и отправляемся дальше, по пути то и дело проезжая мимо усадьб, подъездные пути к которым отсыпаны белыми камешками. Невиданная роскошь с точки зрения обычного обывателя.
Музей камней «Самоцветы Байкала» включает едва ли не десятую часть всех известных камней. Его стоит посетить. Даже если ваша память словно сито, что-нибудь да останется в ней. Представьте, как будет круто где-нибудь сверкнуть эрудицией: «О, это же чароит. Довольно редкий камень. Где взяли?». Кстати, вероятность того, что после подобной выставки вы сами обзаведетесь тем самым пресловутым чароитом, очень велика. Лекция в этом частном музее весьма интересна, здесь с вами поделятся своей любовью к редким и не очень камешкам. Итак, потратив много мегабайтов памяти на флешке фотоаппарата и много рублей из содержимого кошелька, мы двинулись дальше.
Танхой, «гнилой угол». Хорошо будет, если вам повезет с погодой. Нам не повезло. Но восторгов все равно было море. Ага, еще бы, у нас была удивительная возможность пройти несколько километров по тайге, представленной практически во всем ее замечательном разнообразии, по тропинке, ровненькой, красивенькой, выстеленной аккуратненькими досточками. Основные впечатления: постоять посреди болота, полюбоваться образцовыми по своей красоте кедрами, посмотреть на настоящее зимовье. Там еще много было интересного, но фотографии и память задержали именно это. И живица. Вы знаете, что это такое, и как ее добывать? А какой от нее запах!!!!
Вообще, Танхой поселок с довольно насыщенной историей, да и для любителей старинной архитектуры здесь будет, чем полюбоваться. Но, мы, измученные дорогой, природой, полученными впечатлениями, заехали на одну из прибрежных баз. И как тут не оценить, что сон в условиях богатой кислородом природы требует намного меньше времени для полного восстановления. К тому же, впереди нас ждала довольно длительная дорога до Аршана.
Итак, впереди несколько часов пути. Но, была б хорошая музыка, да немного интересных баек, дорога пролетит незаметно. Впрочем, пейзаж за окном тоже не надоедает. Контраст между танхойскими влажными лесами, крутыми зелеными прибайкальскими сопками и тункинской долиной явно не наскучит глазу. Огромные луга, которые сравнивают с альпийской долиной, окруженные величественными горами, пленяют душу не меньше, чем байкальские виды.
Как-то, на запрос «дом моей мечты» интернет выдал идеалистическую фотографию бревенчатого дома, стоящего на берегу небольшой речки и с горами на заднем фоне. Так вот, тункинской долине с ее Иркутом и Саянами до предела чьих-то мечтаний не хватает только бревенчатого дома.
Еще немного и мы вдохнем специфический горный воздух и полюбуемся на, пусть для кого-то мелковатый, но очень красивый для Сибири с ее очень древними горами, водопад. Кстати, все два дня предыдущего путешествия у нас в багажнике копились маленькие и не очень бутылочки из под вредных химических продуктов, ожидая, когда их наполнят целебной природной водой, бьющей из многочисленных аршанских источников. Газированной, холодной или горячей, но главное жутко полезной и довольно приятной на вкус.
Итак, подлечив легкие горным воздухом, подлечив желудок уж точно не катанной водичкой и, наконец, подлечив психику умиротворяющими видами, мы двинулись добивать свой организм целебными ваннами в Жемчуг. Кстати, определено опытном путем, чем холоднее воздух, тем больше удовольствий от купания в бассейнах Жемчуга. Тогда нам повезло, замерзшим и отсыревшим в Танхое, бассейн с горячей водой оказался вожделенной панацеей измученным телам. Кстати, эффект от купания в бассейнах Жемчуга есть. Выяснено, опять же, опытным путем.
Искупались, поели и спать на берег Иркута. Маленькая и отдаленная база радушно приняла нас, спрятав от человеческой толпы на столь популярном курорте.
Шел пятый день нашего путешествия. На утро нас ждало еще одно погружение в бассейнах Жемчуга и длительная дорога в Иркутск, а потом в Большое Голоустное. По привычной схеме дорога прошла музыку и на этот, раз, под обмен впечатлениями об образе жизни разных наций. Насколько мы все одинаковые, и насколько мы поразительно разные. С обеих сторон вызывается жадный интерес к друг другу. И в результате мы проезжаем через исторический, но при этом не стилизованный центр деревянного Иркутска. А еще кушаем самсу в далекой от туристического центра города забегаловке. Просто, пока там ее делают на совесть.