Долина Туса камениста и суха. С запада к озеру подбирается горная гряда, возвышающаяся над водной гладью на 140 метров. С других сторон долина открыта и ровна.
Тус является горько-соленым водоемом, хакасы считают его побратимом Мертвого моря. Значительная минерализация озера – его отличительная черта, превращающая Тус в подобие «рассола», аналогичные озер в крае больше нет. Соли в воде настолько много, что раствориться она вся не может и оседает на дно, образовывая корку, толщина которой достигает 30 сантиметров.
Площадь озера равна почти 1,5 квадратным километрам , максимальная глубина достигает 4,5 метрам, а береговая линия протянулась на 8 километров. Озерное дно покрыто песком практически повсеместно.
До 21 века озеро звали Минусинским. С середины 18 столетия Тус использовали в практических целях – для добычи соли. Некогда озеро находилось в собственности казны, и охранялось казаками, жившими неподалеку – в станице. Теперь село зовут Соленоозерным, а расположено оно на 4 километра к западу, на побережье Белого Июса.
Ученые пришли к выводу, что вода Туса благоприятна для лечения болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и гинекологии. Дети с рахитом, анемией и истощением также могут купаться в озере с целью оздоровления. Сочетание состава воды и климатических особенностей местности благотворно скажется на иммунитете.
Остановиться можно на базе отдыха «Восход», расположенной на территории озера.
Как добраться: следуя по тракту Ачинск – Абакан, минующем село Соленоозерное. Расстояние от шоссе до северной стороны берега Туса равно 2 километрам.