Принцевы острова (Стамбул): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Принцевы острова (Prens Adaları): фото и описание 

Всего пару часов на пароме и турист попадает на знаменитые Принцевы острова, что у берегов прекрасного Стамбула. На турецком название звучит как Prens Adaları. Местные жители приезжают на острова ради пляжного отдыха – в самом городе купаться негде. Располагается объект в Мраморном море, в стамбульской провинции Адалар.

Добраться до Принцевых островов можно на пароме от пристани Кабаташ в Стамбуле (по-турецки Kabataş). Оно останавливается только на 4 самых крупных островах архипелага. Вместительное судно довезет желающих в комфорте и оставит массу впечатлений.  Во время поездки, если повезет, можно увидеть дельфинов или покормить голодных чаек (которые чаще всего сопровождают паром от самого порта). Также можно посидеть на палубе, попить национальный напиток (чай из маленьких стеклянных стаканчиков) или просто понаблюдать за людьми. В одном месте соберутся представители разных стран – это факт.

Достопримечательность состоит из 9 островов, каждый из которых интересен по-своему: Бююкада, Хейбелиада, Бургазада, Кыналыада, Седефадасы, Яссыада, Сивриада, Кашыкадасы, Тавшанадасы. 

Об островах узнали еще несколько веков назад, во времена Византийской империи. В те года именно сюда ссылали членов императорских семей (в том числе и провинившихся принцев) – их отправляла совсем даже не для отдыха.

Постепенно Принцевы острова переквалифицировались в место отдыха греков/армян/евреев, у которых было достаточно средств. Некоторые из них так не хотели уезжать, что строили себе виллы и оставались навсегда. Даже в наши дни здесь живут еврейские и греческие общины.

Основная особенность островов заключается в том, что здесь не пользуются автотранспортном. Необходимо куда-то доехать? Будь добр, бери велосипед. Не хочешь крутить педали? Заказывай «такси», то бишь повозку, запряженную лошадьми. Либо самый простой вариант – встал и пошёл.

Остров Бююкаде (на турецком пишется так – Büyükada). Переводится это звучное название совсем просто – «большой». И сразу же становится понятно, что среди своих коллег, он самый крупный. Его площадь превышает цифру в 5 квадратных километров. Природа острова очень живописна. Здесь есть и сосновые леса, и бухты с пляжами. В 1920-ом году именно в этих краях поселился Лев Троцкий, после того как был изгнан из страны.

Остров Хейбелиада. Он меньше предыдущего почти в 2 раза, однако по красоте нисколько не уступает.

Остров Бургазада/Антигони. Он имеет квадратную форму и по своей площади занимает третье место среди прочих островов архипелага.

Остров Кыналыада – самая первая остановка парома. Его также называют «Островом с хной» из-за цвета почвы. Зелени здесь мало, но камней предостаточно. Во время Византийской Империи эти камни вывозили отсюда для строительства того или иного объекта.

Контактная информация

Реклама