Введенский монастырь — женский православный монастырь в центре Иваново. Его сердцем является церковь в честь Введения Богородицы, датируемая началом 20 века. Интересно, что долгое время в храме находился архив КГБ. Несмотря на то, что внутри монастыря все было переделано, сегодня там до сих пор хранятся мощи Святого Василия и Блаженного Алексия, а также частицы почти 170 древних святых и ряса Святого Иоанна.
Дом Корабль – находится на проспекте Ленина и является одним из символов Иваново. Был возведен в 30-ых годах московским архитектором Д. Ф. Фридманом. Считается одним из лучших примеров советского зодчества того времени.
Железнодорожный вокзал – один из наиболее хорошо сохранившихся памятников конструктивизма. Возведен в 1932 году по проекту В. М. Каверинского. В те годы был 7-ым в стране по величине.
Ивановский областной драматический театр появился благодаря проведенному в 31-ом году конкурсе на лучший проект театра «массового действа» в Иванове. Начал свою работу спустя два года в феврале 1933 года.
Ивановский художественный музей был открыт в 60-ых годах. Состав музейной коллекции сформировали местные фабриканты и меценаты – Д. Г. Бурылин, Каретниковы и генерал Рузский. Собрание произведений искусства в музее считается одним из крупнейших среди провинциальных музеев страны.
Музей ивановского ситца находится в доме Д. Г. Бурылина – образцовой постройке в стиле «модерн» начала 20 века. Основой экспозиции музея является не имеющая аналогов текстильная коллекция из 500 тысяч единиц. Двор особняка занимают бывшие хозяйственные постройки, библиотека и фондовые помещения.
Памятник Аркадию Северному установлен сравнительно недавно – в июле 2010 года. Несмотря на то, что изначально он должен быть стоять в Санкт-Петербурге, памятник все-таки перевезли на Родину барда – в Иваново. Находится он недалеко от площади Революции, в парке рядом с Щудровской палаткой.
Щудровская палатка — старейшее гражданское кирпичное здание города. Датируется концом 17 века. Свое название получала в честь купца Осипа Щудрова, в чьем владении и находилась. Изначально это была приказная изба и административный центр Иваново. И по сей день целы две ее комнаты: в одной хранились книги, где отмечались имена крестьян-должников, во второй сидел управляющий.