Многие страны мира страна внесли свою лепту в формирование национальной кухни Ямайки. 
Испанцы начали возделывать на острове ананасы, апельсины и лимоны. Англичане завезли из Азии кофе, манго, рис, бамию и сахарный тростник. Традиция выращивания и приготовления маниока принадлежит племенам араваков. Специфические блюда из вяленого мяса, птицы и рыбы были изобретены беглыми рабами марунами. Плоды хлебного дерева в сочетании с помидорами и перцем чили чаще всего составляют рацион низших слоев общества. 
Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo – бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.
Появление карри из мяса козы связано с появлением на островах рабочих  из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус. Сегодня карри из козы – визитная карточка ямайской кухни. Из козлятины же готовят  Manish Water -  такое же популярное и традиционное блюдо на праздничном столе ямайца, как наш салат «Оливье». Он приготовлен из козьей головы, ног, бананов, ямса, с добавлением перца и белого рома. 
Благодаря обширным контактам испанских губернаторов с Перу и другими южно-американскими странами на остров попали разные сорта фасоли, которая в сочетании с рисом стала своего рода национальным кушаньем. Столь же популярно и острое африканское сборное кушанье из мяса птицы или свинины, как и суп из листьев таро, который называется кальяльео. 
Очень интересно попробовать экзотические фрукты и овощи, которые продают на рынках Ямайки. Это guineps, paw-paws, sweetsops, star apple, которые используют для приготовления десертов. Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в половину национальных блюд – аки. По вкусу он очень напоминает яичницу. 
Из алкогольных напитков следует отметить ром, особенно таких марок, как Эплтон и Маерс. В завершение обеда приятно выпить чашечку кофе Blue Mountain, который является самым высокогорным выращиваемым кофе в мире. Из безалкогольных напитков можно попробовать »Мальту» – сладкий напиток со вкусом меда, или «скайджус» – освежающий напиток из ледяной крошки и фруктового сиропа.