Салаирский кряж (НСО): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Салаирский кряж: фото и описание 
 2 отзыва

Салаирский кряж — платообразная возвышенность в горах Южной Сибири, расположенная на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. По территории Новосибирской области Салаирский кряж протянулся по Искитимскому, Тогучинскому и Маслянинскому районам.

В конце XVIII века Салаирский кряж воспринимался как часть Алтая. Позднее, как и Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж получил от русских первоначальное название Кузнецкие горы. 

Описание Салаирского кряжа
С большой высоты кряж похож на зелёный остров, приподнятый с одной стороны над Кузнецкой котловиной, с другой - над Обской равниной. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа.

Салаирский кряж образует дугу, обращенную выпуклостью на северо-восток. На северо-западе кряж достигает Буготакских (с тюркского буга означает «бык», таг - «гора») сопок: Холодной (380 м), Мохнатой (373 м) и Большой (361 м). От Буготакских сопок Салаирский кряж круто поворачивает на юго-запад в излучину реки Оби.

Протяженность Салаирского кряжа с юга на север около 300 километров, ширина 15-40 километров. Кряж сильно сглажен, средняя его высота чуть меньше 400 метров над уровнем моря. Наиболее значительные из них: Кивда (618 м), Пихтовая (585 м), Барсук (566 м), Гусёк (589 м), Тягун (562 м), Мохнатая (555 м), Синюха (536 м), Копна (509 м).

Кряж начинается в верховьях Нени, правого притока Вии, и Антропа, левобережного притока Кондомы. Заканчивается же Буготакскими сопками в Новосибирской области, с высшей отметкой 379 метров. Направление главного хребта Салаира почти параллельно Кузнецкому Алатау. 

Салаирский кряж невысок, он не имеет снежников и горных озёр, но с него берёт начало несколько рек, текущих на восток - в Иню и на запад - в Бердь и Чумыш. Да и сам Чумыш начинается на Салаире.

Салаирский кряж и предсалаирские районы довольно богаты полезными ископаемыми. В окрестностях села Петени находится хорошо известный в Новосибирской области карьер по добыче мрамора. Вид карьера довольно своеобразен - ступенчатый. С помощью специального оборудования из общего массива камня вырезают мраморные блоки. Мрамор Петенёвского месторождения имеет различную окраску и славится качеством.

Но наиболее известен Салаир своим рассыпным золотом. Практически все реки кряжа золотоносны. Издавна метсное население занималось старательством. Исторический центр золотодобычи на Салаире – посёлок Егорьевское, расположенный в живописной долине реки Суенги.

Животный и растительный мир
В труднодоступных местах Салаирского кряжа ещё сохранилась дремучая труднопроходимая тайга, состоящая из пихты и осины. Эти мрачные темнохвойные леса называют в Сибири чернью или черневой тайгой. Но обширных участков пихты уже практически не осталось. Один из островков пихтового леса сохранился в окрестностях бывшего села Которово. Здесь организован памятник природы «Черневые леса Присалаирья». В Салаире встречается целый ряд редких для Сибири растений. Животный мир Салаира также богат: медведи, лоси, волки, рыси, зайцы и др., многие виды птиц, насекомых. В салаирских речках водится хариус.

  Природа Салаира красива в любое время года. Но она нуждается в охране. На территории Маслянинского, Тогучинского районов в настоящее время создан ряд особо охраняемых природных территорий. Бережное отношение к уникальной природе Салаирского кряжа - залог того, что её первозданная красота и богатство сохранится для грядущих поколений.

Источник информации: www.balatsky.ru



Контактная информация