Рижский замок (Рига): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Рижский замок (Rigaer Schloss): фото и описание 

Памятник Средневековью, неделимая часть Старой Риги, замок на берегу Даугавы - его называют Рижским, а на деле он является Президентским дворцом. Резиденция латвийского президента делит помещения с несколькими музейными архивами и экспозициями. Не так давно в замке началась масштабная реконструкция (давно пора, сказали бы «потрепанные» стены).

На время «ремонта» президент и его «свита» переехали в Дом Черноголовых. По идее, уже в 2014 году они должны были вернуться обратно, но за год до этого в здании случился серьезный пожар. Так что процесс затягивается.

Замок начали возводить в 1330 году, в то время Рига уже расцвела и озолотилась, а феод, стоявший у власти, ближе к середине того же века получил сан архиепископа. На все про все ушло два десятка лет, а результатом стала внушительная крепость. Надежность стен, округлость башен, все такое. Святодуховская, со стороны реки, дошла до наших дней и присоединилась к новым строениям в замковом комплексе). Замок четырехуголен, по углам – башни, внутренний двор вымощен, все это окружил ров.

Рига и Ливонский орден постоянно конфликтовали. А что сопутствует войнам? Разрушения. Замку часто доставалось на орехи. А восстановили его как следует только в начале 16 века. Теперь же замок на берегу Даугавы прямой конкурент по монументальности рижским церквям и соборам.

В 1558 году Ливонский орден пал от войска Ивана Грозного, а вместе с ним досталось Рижскому и Курляндскому епископам. Ордену пришел конец, а затем замок пришел в запустение. На заре 17 века

В последующие годы замок служил то польской резиденцией, то шведской, даже российской. Естественно, каждый из владельцев вносил свою лепту в декор и обустройство своего «дома». Априорность таяла, замок приобретал новые черты.

В 1621 году Ригу взяли шведы, пошли-поехали перестройки. Рига стала центром колонии Балтии и ее следовало укрепить на совесть. Появились валы, Цитадель, а Рижский замок как-то затерялся на их фоне, в нем разместилась колониальная власть. А поскольку замок больше не являлся крепостью, его подпирают множеством других строений – земли мало, а нужд много.

На заре 18 столетия Латвия досталась России, но до замка преобразования добрались только ко концу столетия. Екатерина Вторая велела организовать «жилье» чиновникам. Шведские времянки снесли, а на их месте выросло административное здание (4 этажа). Затем снесли оставшиеся деревянные строения – так перед замком образовалась площадь. В то время Рижский замок олицетворял мощь Российской Империи.

Помещения, в которые затем заехало современно правительство страны, начали строить в начале 19 века (это инициировал генерал-губернатор Лифляндии, который заприметил, что русские цари не очень прониклись строгостью и минимализмом крепости). Так было перестроено целое крыло и появился еще один этаж для проведения балов, к тому же башню Святого Духа «укоротили», убрав крышу и обустроив на ее вершине обсерваторию. Немного позднее князь Суворов-Римницкий, устав от подъема в Императорский (Бальный) зал по винтовым ступеням, велел возвести широкие, из гранита.

Даже когда Латвия была независима – Рижский замок оставался «домом» стоящих у власти, буржуев местного разлимва. В тот период изменениям подверглись интерьеры замка, появился Красный зал. В середине 20 столетия строение отреставрировали.

Президентской резиденцией достопримечательность стала в 1938 году.

Кстати, какой же замок без приведения. Да-да, в стенах Рижского можно услышать тяжелые шаги средневекового призрака. По крайней мере, так говорят.

Контактная информация