Словенская кухня предлагает интересное сочетание традиций кулинарии большинства соседних стран.
Традиционно на первое подают свиной суп вместе с различными овощами и щедро приправляют его уксусом кисла юха. Также распространены похлёбки с колбасками, из кислой капусты или с рыбой. Ни один стол не обходится без вкусного хлеба и сыра.
Вторые блюда вызывают буйное слюноотделение, ведь среди них «затаились» жирные колбаски с хреном (краиньске юха),шашлычки, окорок вяленый (пржут), равиоли (жликрофи). Из морских тварей словенские гурманы предпочитают кальмаров, так называемый плов из крабов, мидий или креветок, а чего стоит паприкаш из курицы, он просто объедение!
Зачастую к трапезе выносят кашу гречневую, а в ресторанном меню повсеместно встречаются гуляши (бограч), нежнейший пирог из мяса и сыра, свинина по особому рецепту (тунка).
Сладости здесь в почёте, от одного только пирожного – гибаница, можно впасть в углеводный экстаз. Вкусны ореховые палочки, а ещё сладкоежки выбирают штрудель родом из Австрии – завитек.
В алкоголе предпочтение отдают винам, которые здесь и делают. Интересны также национальные – самогон «Вильямовка», ликер «Плетешка хрушка» (на дне бутылки в обязательном порядке находится груша).
Кофе предпочитают делать по-турецки, весьма крепким и приторно сладким. Чёрный чай со сливками, поистине удивительное сочетание! Чёрного чая практически нет в продаже, поскольку здесь под словом чай принято подавать отвар из шиповника и иных трав, а привычный для нас чай зовут руски чай, то бишь русский чай.
Отправляясь в места общепита, стоит помнить, что в стране существует своя классификация подобных мест. Самым дорогим заведением считают «реставрацию» (restavracija), чуть ниже рангом - «гостилна» (gostilna). Маленькие закусочные прозвали «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), в их меню множество позиций и весьма качественные блюда. «Пивница» - категория пивных баров, где подают соответствующую закуску и напитки. Попить кофе можно в «каварне», там же есть пирожные и иные сладости.