Кухня Австралии, еда в Австралии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Австралии

Австралийская кухня – международное ассорти на тарелке. Колонисты, иммигранты и аборигены на протяжении веков миксовали традиции, превращая их в одну из самых вкусных и необычных на планете кухонь.

Сразу о необычности! Как известно, австралийцы обожают мясо! Ароматы стейков, гуляшей, жаркого, барбекю, шашлыков и иже с ними витают в воздухе повсеместно. Но вряд ли где-то еще можно попробовать мясо опоссума, страуса или кенгуру. Да и захочется ли!?

Итак, просыпается утром австралиец, варит кофе, жарит тосты. А что же он намажет на хрустящий багет? Веджимайт! Эта густая паста готовится на основе лука, сельдерея и дрожжевого экстракта. На вкус она горько-соленая, зато идеально сочетается с крекерами или хлебом.

Традиционными шедеврами Австралии можно назвать мясной пай (слоеная «кастрюлька» с начинкой»), цыпленка «Мельбурн» (обжаривается с овощами в оливковом масле и подается под розовым соусом), мозги «по-матросски» (готовятся в красном вине), яблочный чатни (острая приправа), фаршированного баррамунди (местный окунь с овощами и травами).

Естественно, океанская близость дарит Австралии вкуснейших лобстеров, креветок, устриц, рыб, осьминогов и прочих созданий подводного мира.

А еще счастливчики, живущие по ту сторону экватора, могут в любой момент приобрести спелую ежевику, экзотический квадронг, личи или свежую клубнику. Даже привычные груши и яблоки, выросшие здесь, кажутся вкуснее, ведь созревали они совсем под другими лучами солнца и на другой почве. Фрукты и ягоды в Австралии всесезонно хороши, а потому активно участвуют в качестве ингредиентов различных салатов, выпечки и десертов. Кстати, где еще можно попробовать орехи «банья», перечные листья, сливу-какаду или семена акации австралийской!?

Помимо фруктов, на десерт австралиец может выбрать торт «Павлова», который представляет собой нежное безе с углубление посередине – его заполняют взбитыми сливками и свежими фруктами-ягодами. Бисквитная выпечка, залитая шоколадом и посыпанная рубленым кокосом, зовётся «Ламингтон». Кокос добавляют и в здешнее овсяное печенье, которое назвали «Анзак». Представьте себе ломтик белого хлеба, мысленно намажьте на него масло, а теперь немного кондитерской присыпки сверху… вуаля, типичное австралийское «пирожное» готово! У него даже название есть – «Эльфийский хлеб».

Кстати, не только Европа славится винами и сырами – Австралия не отстаёт. Более того, пару веков назад, винодельческое мастерство местные жители позаимствовали у французов. Среди безалкогольных напитков в Австрии всё как везде – кофе, чай, соки, молоко.