Некогда на этом месте стояло несколько сооружений, которые находились во владении семьи де Марк. Здесь стояли крепость с глубокими рвами и водяная мельница на реке Шер. В итоге, все здешние сооружения были куплены в 1512 году Томасом Бойе и тут же снесены. От предыдущих «жильцов» достались замку лишь несколько опор от той самой мельницы.
Новое сооружение построили прямо через реку Шер в форме правильного прямоугольника – четыре башенки по углам придают зданию особый вид. Интерес тот факт, что строительство велось под руководством женщины – ее муж Томас Бойе постоянно был в разъездах. Возможно она и «сглазила» достопримечательность, начав «женскую» линию владения. Неофициальное прозвище замка – дамский или château des Dames, из-за того что на протяжении всей своей истории к нему постоянно «прикасалась» рука представительницы слабого пола.
Диана де Пуатье. Строительство дворца закончилось в 1521 году, но семье Бойе толком не удалось в нем пожить – умер Томас в 1524 году, через два года и его жена. Переданное в наследство, оно ненадолго задержалось в руках сына – король отобрал его за долги.
В свое время здание получила Диана де Пуатье в подарок от Генриха II – как только молодой король вступил на престол, он сразу же решил порадовать свою любовницу таким сюрпризом.
Диана, будучи прекрасной хозяйкой, стала наводить в доме порядок: сделала некоторую перепланировку внутри, внесла изменения в ландшафт парка. Именно ей принадлежит идея красивого моста через реку – реализовать проект помог Филибер Делорм.
Екатерина Медичи. В 1559 году умер Генрих Второй, а вместе с тем здание перешло его законной супруге. Екатерине Медичи не составило особого труда выселить «нахлебницу» из владений мужа и забрать их себе. При новой хозяйке был максимально расширен парк, установлены различные скульптуры и фонтаны. Внутри дворца были построены дополнительные служебные помещения, оборудован шикарный бальный зал и двухэтажная галерея.
Луиза де Водемон. Следующая «женская» рука, которая притронулась к интерьеру замка, принадлежала Луизе де Водемон. Достопримечательность досталась ей во владения после смерти Медичи – Екатерина вписала ее в завещание. Через некоторое время после переезда муж Луизы (Генрих III) был смертельно ранен. В своем последнем письме он просил супругу не покидать замок Шенонсо. Мадам де Водемон исполнила пожелание мужа. При ней интерьер приобрел нотку траура – какие-либо развлекательные мероприятия были отменены, а мебель «одета» в черные ткани. Черная комната, в которой она жила, сохранена и в наше время.
Француаза де Мёркер. После, владелицей замка стала жена Цезаря Вандомского – Француаза де Мёркер. При ней сооружение было заброшено, лишь часть переоборудовали в монастырь. Для своих нужд монахи вносили некоторые несущественные изменения во внешний облик сооружения.
Луиза Дюпен. Новой жизнью достопримечательность зажила при Луизе Дюпен. Она была ярым ценителем искусства и науки, поэтому при ней в стенах замка появились театр и физический кабинет. Такой уют «повредить» не смогла даже начавшаяся в то время Французская революция.
Мадам Пелуз. Далее в стены Шенонсо пришла мадам Пелуз, а с ней и глобальные работы по «возвращению» интерьера к временам Медичи – убрали окна и кариатиды.
Семья Менье. В 1888 здание отошло во владения семьи Менье, они владеют достопримечательностью и поныне. Не смотря на то, что замок Шенонсо находится в частных владениях, туристов все равно доброжелательно запускают полюбоваться красотой. В некоторые комнаты, безусловно, вход закрыт, но «самое-самое» выставлено на всеобщее обозрение – это и роскошные интерьеры, и картины старинных художников (Рубенс, Энгран и пр.).
Посетить замок можно как самостоятельно, так и в составе групповой экскурсии. Для удобства туристов на территории парка действует ресторан.
Чтобы добраться до достопримечательности от Парижа, необходимо проехать на наземном транспорте расстояние в 214 километров.