Аппетит местных жителей наглядно представляет Мальтийская Венера, украшающая коллекцию экспонатов Национального археологического музея Мальты. Пышные формы статуи прямо свидетельствует о том, что островитяне ели много, вкусно и с большим удовольствием. Традиции национальной кухни сохранились и до сегодняшнего дня.
Коронным мальтийским блюдом является кролик, здесь он называется fenek. Обжаренное с морской солью и большим количеством чеснока блюдо является классическим способом приготовления «кролика по-мальтийски».
В ресторане вам предложат «кролика, как у бабушки». Мясо кролика долго тушат в винном соусе, после выпаривания жидкости кусочки мяса покрываются аппетитной корочкой.
Самый простой способ предусматривает запекание целой тушки на слоях мелко нарезанного лука и картофеля. Более популярный метод обозначается как fenek biz-zalza, или, в переводе с мальтийского языка, «кроличье рагу с овощами».
В особых случаях подготовленное к жарке мясо предварительно замачивается в сухом белом вине. В маринад добавляется морковь, петрушка и чеснок.
В качестве закуски очень популярен сыр, который производят из овечьего молока. Он имеет две степени зрелости: самый молодой, однодневный, едят уже к вечеру, осыпав черным перцем. Зрелый сыр выдерживают около недели, а затем подают к охлажденным красным сухим винам или к пиву.
Еще одним блюдом национальной кухни являются соленые прессованные помидоры, а также улитки (бэббуш) с соусом из хлебного мякиша, чеснока, перца, петрушки, измельченных помидоров и лимонного сока.
Жители архипелага практически не употребляют крепких спиртных напитков, компенсируя градусы тонким букетом и приятным кисловатым вкусом местного вина.
На десерт попробуйте imqaret – жаренные во фритюре ароматные пончики с начинкой из фиников.
Особую гастрономическую славу Мальте принесли апельсины-корольки, истекающие кроваво-красным соком. Их сладкая, очень ароматная цедра с горчинкой и кисловатый сок с мускусным привкусом подходят и к простым, и к самым изысканным блюдам. В мировую кулинарную терминологию даже вошел термин a la maltaise («по – мальтийски») – так принято называть все блюда, в которые добавляют королек или его сок.